Градостроительство

Знание — сила

Российская экономика растёт, чему свидетельством строительный бум, охватывающий всё новые регионы. Меж тем жизнь в наших городах становится ощутимо хуже. Транспортный кризис, ухудшение экологии, неконтролируемая коммерческая застройка, имущественная и этническая сегрегация городских кварталов, прогнившая инфраструктура, убогие жилищные условия большинства граждан – список «язв» можно продолжить. То, что города больны и больны тяжело, видно невооружённым глазом, тогда как методы «лечения» неэффективны или попросту вредны.
А ведь процессы, которые мы наблюдаем в России, не уникальны для нашей страны. Стремительную автомобилизацию, расползание крупных городов, рост стоимости жизни при падении её качества и вал «вредных» инвестиций переживали (и периодически переживают) едва ли не все развитые государства, не говоря уж о развивающихся. Знание чужого опыта могло бы позволить избежать грубых ошибок, но мы продолжаем их совершать с упорством, достойным лучшего применения.
В то же время на наших глазах в мире происходят перемены тектонического масштаба, которые коренным образом трансформируют образ жизни населения Земли. Их скорость настолько высока, что возникает вопрос: сможет ли человечество приспособиться к новым условиям, и насколько безболезненно удастся это сделать? Третий мир стремительно урбанизируется, с бешеной скоростью растут поселения, считающиеся городами лишь благодаря «недеревенскому» числу их жителей. В России, где официальный процент горожан составляет 73%, идёт процесс стремительного укрупнения метрополий, протекавший в развитых странах вплоть до 80-х годов прошлого века и заключающийся в стягивании крупными городами (в России это, прежде всего, столицы и с сильным отставанием «миллионники») населения малых и средних, что привело к опустыниванию большей части территории страны и переуплотнению Москвы, Санкт-Петербурга и их ареалов. Правда, ряд экспертов в сфере городского планирования вообще ставит под сомнение урбанизированность России, справедливо полагая, что урбанизация не сводится к механическому переселению людей из деревни в город, а сопровождается формированием самоуправляемого местного сообщества.
Работа в режиме быстро меняющихся «правил игры» требует исключительно высокой компетенции от специалистов в области территориального планирования, развития и управления. Готова ли Россия к вызовам времени? Судя по результатам строительной деятельности и городской политики последних десятилетий – ответ отрицательный. Российское градостроительство демонстрирует практически полную неспособность создавать комфортную, адаптивную и жизнеспособную среду обитания даже богатых граждан, не говоря уж обо всех остальных.
Удивляться здесь нечему – кризис в этой сфере начался задолго до распада СССР. В Советском Союзе, в отличие от ВПК, авиации, космоса и энергетики, гражданское строительство никогда не было приоритетной отраслью народного хозяйства. Соответственно, на протяжении многих десятилетий (начиная со сталинского «Великого перелома») российская урбанистика неуклонно деградировала, скатившись к началу 1990-х до пещерного уровня. Корни кризиса лежат глубоко – начало, по-видимому, приходится на рубеж 1920-30-х годов, когда в стране произошла окончательная смена политической и экономической системы. Исчезновение частного и муниципального заказчика, сворачивание профессиональной дискуссии, недооформленность профессии планировщика-урбаниста, жёсткий идеологический диктат – всё это не могло не сказаться на падении уровня профессионализма в сфере городского планирования и качестве его работы. Вторым после сталинского ударом «под дых» стала хрущёвская «борьба с излишествами», резко опустившая профессию архитекторов и планировщиков до уровня обслуживающего персонала строительного комплекса. В результате постсталинское тридцатилетие не породило ни одного полноценного городского организма: «флагманы» отечественного урбанизма — Тольятти, Набережные Челны, Навои, Шевченко, Зеленоград – бесконечно далеки от того, что принято считать приятными и удобными для жизни городами.
[thumb]/files/u11/a0b4fcbc8286701b704c0ca0b7007329.jpg[/thumb]
Россияне обречены жить в бетонных муравейниках.
Серии меняются, среда остаётся опустошающе унылой.
Russians are doomed to live in concrete beehives.
Series of buildings change but the environment remains deserting dull.

С распадом СССР эта отрасль впала в состояние комы, из которого начала выкарабкиваться лишь пару лет назад. Впрочем, полагать, что нынешний взрыв инвестиционной деятельности автоматически приведёт к возрождению российской урбанистики, по меньшей мере, наивно – хотя бы потому, что число специалистов в области территориального планирования близко к нулю, а возрождать профессиональную школу никто не торопится.
Нехватку кадров естественно приходится компенсировать за счёт «варягов», активность которых в России становится всё заметнее. На первый взгляд, предлагаемые ими продукты выглядят гораздо привлекательнее, нежели то, чем потчует отечественный «производитель», поскольку содержат решения если и не новые, то хорошенько в отечестве подзабытые. По сравнению с «царством» бетонных многоэтажек, порождённым алчностью застройщиков при попустительстве властей, предложения иностранцев демонстрируют более высокий профессиональный уровень. Хотя и здесь не стоит питать особых иллюзий, поскольку решить кадровые проблемы силами западных специалистов невозможно. Без точного понимания того, что мы хотим получить «на выходе», без внятных и прозрачных правил игры и высокого профессионализма местных спецов участие «варягов» в градостроительной деятельности быстро обернётся потоком брака. Плюс ко всему, градостроительство – процесс «долгоиграющий», и результаты деятельности иностранных планировщиков станут заметны лишь спустя годы.
Чтобы адекватно оценить качество проектов в сфере территориального и городского планирования и дизайна, необходимо знать о том, что происходит в мире, понимая, почему успешны (или провальны) те или иные стратегии, как функционируют и как управляются современные городские организмы и многое другое. При этом русскоязычной информации, на основании которой можно было бы составить более-менее внятную картину происходящего с градостроительством в мире, мягко говоря, недостаточно. Чтобы до некоторой степени компенсировать этот провал в знании, «АВ» открывает новую рубрику, посвящённую важнейшим тенденциям и наиболее примечательным проектам в этой области. Стремление охватить максимально широкую географию подсказало её название. Пангея (от греч. «вся земля») – доисторический континент, впоследствии расколовшийся на шесть известных нам частей. Современная глобализация стирает прежние различия между странами и регионами мира, и Земля, стянутая плотной цивилизационной сетью, вновь становится единой и неделимой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о