Без рубрики

Наследие и вертикаль

Интервью с Донованом Рипкемой, автором книги «Экономика исторического наследия»
В интервью с Донованом Рипкемой (Donovan D. Rypkema), автором книги «Экономика исторического наследия», рассматриваются проблемы приложимости американской модели сохранения построенного наследия к сегодняшним российским реалиям. Проведший интервью Андрей Иванов (зам. гл. редактора «АВ») среди факторов, которые препятствуют прямому использованию описанных в книге принципов в России, выделяет вертикально-ориентированное устройство российского общества, по всей видимости, укорененное в глубинных слоях национального коллективного бессознательного. Его основной вопрос таков: в понимании автора книги сохранение наследия связано прежде всего с активизацией горизонтальных связей и структур в обществе. Как это делать в вертикально ориентированной стране?
Д.Рипкема считает, что сохранение исторического наследия в США имеет «горизонтальную» базу вследствие широкой общественной (“grass roots”) природы этого движения, отражающей историческую приверженность американского народа к федерализму. Федерализм основан на разделении властных функций между центральным правительством, правительствами штатов и местными правительствами. Его базовый принцип в том, что как можно больше решений должны приниматься на уровне, максимально приближенном к народу. Большинство благотворительных организаций и многие крупные бизнес-корпорации также следуют этой модели и стремятся децентрализовать решения насколько возможно. Впрочем, вертикальные компоненты также присутствуют в американском обществе, структура которого адекватно передается изображением дерева, корни которого горизонтальны, ствол вертикален, а ветви – снова горизонтальны. Однако Рипкема не решается дать ответ на вопрос, приложимо ли это к России XXI века, равно как и многие описанные в книге механизмы институционального и экономического стимулирования различных участников процесса сохранения.
В частности, особенно важным в деле сохранения исторического наследия Д.Рипкема считает кооперацию между частным, государственным и некоммерческим секторами: «Если вы не сможете достичь этого в России, ваше культурное наследие вряд ли будет успешно сохраняться. Сотрудничество между различными секторами очень существенно для развитого, сложного общества. Возможно, в России движение по сохранению наследия станет лидером в демонстрации того, что такое сотрудничество может быть успешным».
В целом же Рипкема, понимая, что его книга была написана для американской аудитории исходя из американского контекста, тем не менее надеется, что некоторые её элементы со временем будут полезны для защитников наследия в России. Однако книга, написанная для американцев, может быть лишь дополнением, но не замещением аналогичной книги, написанной российским автором для российской аудитории, в которой были бы учтены особенности культуры, истории и экономики России. «Я бы с удовольствием прочитал английский перевод этой книги, когда она будет издана, и определённо многому бы из неё научился», — говорит в заключение Д.Рипкема.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о