www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

Архитектурные конкурсы

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

Отрадно, что все больше проводится конкурсов на проекты особо значимых для Москвы объектов, за что долгое время ратовал СА. Вот и по парку в Зарядье проведен уже второй конкурс, жюри выбрало проект-победитель из шести заказанных работ. Профессиональное архитектурное сообщество не могло остаться в стороне от обсуждения предложений по такому объекту, расположенному в самом сердце столицы. Совет по градостроительному развитию Москвы СМА на своем открытом заседании 28 ноября рассмотрел представленные проекты. По результатам обсуждения, весьма эмоционального, составлена настоящая статья.

СУД НАД ПОБЕДИТЕЛЕМ, ИЛИ ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ВОПРОСОВ ПО ПОВОДУ ОДНОГО КОНКУРСА

Я заведомо знаю, что на первый вопрос ответа не получу, но мне ничто не мешает его задать. Для чего надо было перемещать Верховный и Высший арбитражный суды страны из Москвы в Санкт-Петербург, переселять из одного города в другой сотни семей с детьми и всем нажитым скарбом, потратить множество миллиардов рублей на строительство офисов и жилища, при том что в Москве и то и другое имеется,а глава государства во всеуслышание заявляет, что «денег нет»? Быть может, имелось в виду повысить статус города? На мой взгляд, он в этом не нуждается.

МАРШ – МАНИФЕСТАЦИЯ НАМЕРЕНИЙ

Этой осенью начнет свою работу Московская архитектурная школа (МАРШ), совместное детище Евгения Асса и Никиты Токарева. Она создана ими в тесном партнерстве с London Metropolitan University и Британской высшей школой дизайна. Официальная презентация новой архитектурной школы прошла в апреле текущего года. Особенностью МАРШ является ее интегрированность в европейскую систему образования. Это будет двухлетняя магистратура для тех, кто закончил четыре года архитектурного бакалавриата. Надо сказать, что в других областях российского образовании эти процессы происходят давно, а вот в архитектурной сфере ничего подобного ранее не было: та же «Стрелка» - это все же чистый Post-graduate.

ПО ИТОГАМ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ ФОНДА РЖС

Из условий конкурса
Цель конкурса – разработка архитектурного проекта студенческого общежития в целях создания качественной, энергоэффективной и экологичной жилой застройки для климатических условий Северо_Западного, Сибирского или Приволжского федеральных округов. Участникам необходимо было представить проектные предложения по компоновке зоны студенческих общежитий учебного заведения с размещением одного или нескольких корпусов на основе предлагаемого типа студенческих общежитий, максимально раскрывающих возможности его применения при застройке городских поселений.

КОНКУРC НА ПРОЕКТ ПАРКА В ЗАРЯДЬЕ – ПЕРВАЯ ИТЕРАЦИЯ?

Этап взросления Мнение Общественной экспертизы
По поручению Экспертной группы Советом по градостроительному развитию Москвы проведена общественная экспертиза конкурсных проектов и общественное обсуждение. В нем участвовали как эксперты – историки, искусствоведы, архитекторы, так и непрофессионалы – посетители выставки. Результаты экспертизы и обсуждения позволяют не согласиться с утверждениями некоторых СМИ, чтопроекты профессионально не состоятельны и пользы от конкурса нет никакой.

ЗДЕСЬ БУДЕТ МУЗЕЙ-САД?

Одним из самых громких архитектурных событий 2011 года стал международный конкурс на концепцию реконструкции Политехнического музея в Москве, итоги которого были подведены в середине октября.

Реконструкция знаменитого музея про водится в преддверии 140 летнего юби лея, который Политехнический отметит в
2012 году. Однако поводом для обновле ния здания на Новой площади стала не только круглая дата – к своему солидно
го возрасту Политехнический музей на копил целый груз проблем.

ПРОБНЫЕ КРУГИ

Этой весной были подведены итоги конкурса на проекты застройки жилых кварталов района D-2 («Технопарк») инновационного центра Сколково, который стал «первым пробным шаром» в процессе активного вовлечения российских архитекторов к проектированию объектов иннограда и новым этапом развития конкурсного процесса в нашей стране.

ТРИМОвский сплошняк. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ TRIMO АWARDS-2012

Архитектурные конкурсы
Дмитрий Фесенко
ТРИМОвский сплошняк. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ TRIMO АWARDS-2012

Давнишний партнер «АВ» словенская компания TRIMO предложила мне поучаствовать в работе жюри конкурса, который проводится раз в два года и так и называется TRIMO Awards. Первую половину работ составляют реализации, в которых применен какой-либо из продуктов из широкой линейки TRIMO - в основном это фасадные и кровельные системы из металла.

В НАПРАВЛЕНИИ ПОСТПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. ПО ИТОГАМ КОНКУРСА «ПЕРМСКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ»

В конце января были подведены итоги всероссийского архитектурного конкурса «Пермский деревянный дом», организованного Пермским центром развития дизайна.
Цель конкурса – формирование банка эскизных архитектурных проектов индивидуальных и малоквартирных домов Пермского края.

ОТ УТОПИЗМА К ЛОКАЛИЗМУ ВРУЧЕНА ПРЕМИЯ ИМ. Я.Г.ЧЕРНИХОВА «ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ»

Третьим лауреатом премии им Якова Чернихова «Вызов времени» стало норвежское бюро Fantastic Norway в лице Хакона Матре Аасарёда и Эрленда Блэкстэда Хаффнера. За три прошедших сессии количество соискателей премии заметно увеличилось - с 55 до 135, появилось больше российских архитекторов.
Врученная в предыдущие два раза утопистам, на этот раз премия досталась куда более практичным архитекторам.