www.archvestnik.ru
home sitemap Письмо в редакцию

СЕВМОРПУТЬ И СШХ ПОЛУЧАЮТ ИМПУЛЬС К РАЗВИТИЮ

В конце марта в Архангельске завершился международный форум «Арктика - территория диалога», в котором принял участие Президент России В.В.Путин, а также главы Финляндии и Исландии. Форум несет в себе самые разные смыслы – от экономических до военно-стратегических. Достаточно сказать, что, по словам Президента РФ, в настоящее время 10% ВВП страны складывается из результатов работы предприятий, функционирующих в данном регионе. И этот показатель неуклонно растет.

В этой связи развитие Северного морского пути оказывается вопросом времени. Глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос о создании отдельной институции, ответственной за развитие Севморпути, в том числе его инфраструктурного обустройства, обеспечения безопасности, сервисного обслуживания и пр.
Другим объектом внимания на форуме стал связанный с первым инфраструктурный проект строительства т.н. Северного широтного хода. «Газпром» и РЖД подписали соглашение о совместной реализации СШХ - железнодорожного коридора длиной 707 км, который должен соединить Северную и Свердловскую железные дороги, обеспечив связь промышленных центров Урала и арктической территории Ямала. Одним из важнейших структурных звеньев проекта является строительство моста через реку Обь в его автомобильной части, что предполагается реализовать за счет местной казны. Новая трасса, которая должна быть осуществлена к 2022 г., обеспечит грузооборот с месторождений северных районов Западной Сибири и сокращение протяженности транспортных маршрутов до портов Северо-Запада.
Нельзя не упомянуть, что тем самым получает развитие проект еще сталинских времен – т.н. Трансполярной ж/д магистрали, которая должна была связать по суше берега Баренцева и Охотского морей и Чукотки, но после смерти вождя благополучно забытой. Справедливости ради заметим, что СШХ – это лишь один участок тогдашнего мегапроекта.


Severnyy_shirotnyy_hod.jpg

Северный широтный ход. Утвержденная схема первой очереди Сыктывкар – Норильск.